Невозможность системы считать необходимые данные из отправленного отчета приводит к сбою: 0300300001 – сообщающему, что файл не соответствует XSD схеме. Это частая ошибка, которую легко устранить. Сначала разберемся, что это за схема XSD, –это поможет нам узнать, где именно видит несоответствие система. Расскажем о нескольких методах исправления данной ошибки.
Что это за ошибка
XSD – это основа при создании структурного порядка в документе. При этом сам файл – основа отчетности, отправляемая налогоплательщиком в местный орган инспекции ФНС. Работники этих организаций проводят проверку полученного отчета на момент ошибок. В случае, если они все же обнаруживают недочеты – им приходится браковать документ. Частые причины этого сбоя:
- Пользователь использует устаревшие версии утилит при отправке и создании отчетности.
- Неполная информация в одной или нескольких пунктах отчета.
- Нарушение работы программы на стороне налоговой службы.
Как ее исправить
Когда пользователь пытается выслать отчет в налоговую инстанцию, но ему приходит уведомление о сбое про несоответствие XSD схеме, – это говорит о том, что у системы не получается считать введенную информацию. В таком случае отчет остается неотправленным. Главное, сохранять спокойствие, ведь этот сбой чаще всего решается быстро и легко.
Налоговики не оштрафуют за просрочку отчета, если вы отправили отчетный документ своевременно, но из-за несоответствия формата система его не приняла. Первым делом посмотрите на то, что написано в тексте ошибки – в нем вы можете увидеть причину сбоя. Как правило, причин ошибки бывает всего две.
Первая причина – это использование устаревшего ПО, с которого создается документ. Решение в этом случае будет простым – нужно установить на ПК последнюю версию обновления. Найти и скачать актуальную редакцию можно на веб-ресурсе используемой утилиты. Вторая причина – некорректно заполненная информация, а также ее отсутствие на одном или нескольких полях документа.
Выбираем техническое решение
Чтобы попробовать решить эту проблему, пользователю необходимо сделать следующее:
- Обновить используемую утилиту для составления отчетов для налоговых служб. Нужно выбрать именно последнюю версию обновления, которая представлена на веб-источнике разработчика. В некоторых бухгалтерских программах есть предустановленная функция для поиска и установки обновления.
- Обратиться в техподдержку утилиты и сообщить о возникшей проблеме «030030000». Скорее всего, с пользователем поделятся инструкциями по устранению сбоя.
- Проверить совместимость программ за 2022–2023 года.
- Перепроверить все пункты отчетного документа, чтобы удостовериться, что они заполнены корректно, например, – наименование отправителя в реквизитах основной фирмы. Раньше подобный сбой возникал, когда пользователь отправлял форму 6-НДФЛ, при этом не заполнив «код конечного налогового органа». Чаще всего это поле система заполняет в автоматическом режиме, механически перенося поле «код ИФНС. Нужно попробовать ввести эти данные руками, а после – перенаправить сам отчет.
Обращаемся в налоговую
Обратитесь за разъяснениями в налоговую инстанцию. Чаще всего работники не сразу дают четкие инструкции и переправляют такие запросы в отдел технической поддержки. Но то, что вы обратились за помощью в решении проблемы – зафиксируется в ИНФС как факт обращения.
Когда налогоплательщик высылает отчетный документ своевременно, но у него возникает техническая ошибка «0300300001 файл не соответствует XSD схеме» – этот факт освобождает плательщика от штрафных санкций за то, что он опоздал по срокам с подачей декларации.